次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒糖トラフグ「黒糖とチリパウダーのガストリック、てっちりエスカベッシュ」

肉厚でふっくらとした身質のトラフグをスパイスを効かせ油で揚げ野菜と赤ワインビネガーで和えました。ガストリックとはフレンチの技法で「焦がし砂糖」(カラメルのことです)ガストリックをすることで苦味と深みを味に染み込ませることができ、酸味を効かせた赤ワインビネガーとの相性を良くします。

- 材料・分量(4人分) -

  1. トラフグ 200g
  2. チリパウダー 10g
  3. 人参 20g
  4. 10g
  5. 黄色人参 20g
  6. コショウ 少々
  7. セロリ 20g
  8. 片栗粉 30g
  9. 赤玉ネギ 40g
  10. サラダ油 300㏄
  11. 黒糖 30g
  12. 赤ワインビネガー 40㏄
  13. ハチミツ 15g

- レシピの作り方 -

  1. トラフグを3枚におろし、1㎝幅の棒状にカットする
  2. 1を塩コショウ、チリパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶし180℃の油で色が付くまで揚げる
  3. 人参、セロリ、赤玉ネギを薄く千切りし、鍋でしんなりシャキシャキ感が残るくらい炒める
  4. 3にガストリックしたハチミツと黒糖、赤ワインビネガーを加える
  5. 赤ワインビネガーが1/3くらいまで煮詰まったら、2と合わせ冷まして完成

- 水産物情報 -

魚種名浦産 コクトウフグ

産 地長崎県

CROSS TOKYO

福島信幸さん

東京都港区赤坂5-4-7 ヘキサゴンビル 10F
TEL.03-5545-5408
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