次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さざえのガーリックバター焼き

さざえの壺焼きを洋風にアレンジしました。エスカルゴと同様にさざえとの相性も抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さざえ 1ケ
  2. 粗塩 30gg
  3. 卵白 適量
  4. 笹の葉 0.5枚
  5. バター 20g
  6. にんにく 1/3欠片分
  7. パセリ 3g
  8. ブラックパッパー 微量

- レシピの作り方 -

  1. さざえの身を殻から取り出して殻蓋を取り外す
  2. 身と肝に分けて身を塩でもみ洗いし、後流水でにさらして塩を抜く
  3. 肝の砂袋に切り目を入れて砂を抜く
  4. 2.および3.を適宜に切って殻に詰め戻す
  5. ガーリックバター、パセリみじん切りを入れオーブン250度に入れる(10分)
  6. 器に笹を敷きその上に練り塩(粗塩、卵白)を置いて5.をその上に盛る

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

鮮 遊食房屋 丸亀店

小林正樹さん

香川県丸亀市平山町277-1
TEL.0877-35-8566
- その他のレシピ -