次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキフライ ~おろし赤ポン酢添え~

脂の乗ったメカジキをフライにして、400年以上受け継がれてきた尾道の赤酢と、因島の八朔を使った八朔ポン酢でさっぱりと召し上がって頂きます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキ 100g
  2. 野菜 適量
  3. 塩コショウ 少々
  4. バッター粉 適量
  5. パン粉 適量
  6. 大根おろし 10g
  7. レモン 10g
  8. 赤酢 20ml
  9. ポン酢 20ml

- レシピの作り方 -

  1. サバは腹骨と中骨を抜く
  2. 白味噌、本みりん、きび砂糖、薄口しょうゆ、酒粕、柚子皮を1に混ぜ合わせる
  3. サバはスチコンで、200~210℃の12分程少し焼き色がつくまで焼く
  4. 焼いたサバを①にしっかりと絡ませ、なじませたら器に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

こめどこ食堂

行里浩さん

広島県尾道市東御所町5-2
TEL.0848-36-5333
- その他のレシピ -