次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

漬けマグロローストユッケ

一般的な漬けとは違い、橙酢を入れることにより、さっぱりした
味に仕上げ、ローストすることで醤油の香ばしさが引き立ちます。
地元の甘めなイナサ醤油と相性の良いものです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マグロ赤身柵 300g
  2. 橙酢 90cc
  3. イナサ醤油濃い口 90cc
  4. みりん(煮切り) 90cc
  5. わさび 7g
  6. 大葉 4枚
  7. 糸唐辛子 少々
  8. 青ネギ 5g
  9. ゴマ 3g
  10. ユッケダレ(市販のものでもよい) 30cc

- レシピの作り方 -

  1. 煮切りみりん90ccを作り、その中に濃い口90cc・橙酢90cc入れて冷やす
    冷めたらわさび7g入れる
  2. 合わせ終わった漬け地にマグロ柵300gを入れて、冷蔵庫で2時間休ませる
  3. 2時間後マグロを漬け地から上げる
  4. 金串に刺して、ガスコンロ(強)で両面を2~3分炙る
  5. 炙り終わったら5分程度休ませる
  6. 1口大のサイコロ状に切り皿に盛る
  7. 6,に、ネギ・糸唐辛子・ゴマ・ユッケダレをかける

- 水産物情報 -

魚種名串本 本マグロ

産 地和歌山県

こうりん屋敷

宍戸修平 さん

鳥取県鳥取市末広温泉町159
TEL.0857-29-0801
- その他のレシピ -