次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

本まぐろの南蛮黄身酢がけ

新鮮な本まぐろと相性の良い黄身酢を油通しした香り豊かな本まぐろと一緒に頂きます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 本まぐろ 小さめ4柵
  2. 50cc
  3. 砂糖 10g
  4. 濃口醤油 10cc
  5. 鷹の爪 適量
  6. ゴマ油 適量
  7. 卵黄 1ヶ
  8. 葛粉 10g
  9. 出汁 50cc
  10.        
  11. (黄身酢の調味料)
  12.         
  13. 砂糖 大さじ1
  14. 小さじ1/2
  15. 3石

- レシピの作り方 -

  1. 本まぐろを片栗粉でまぶし、1分ほど油で揚げる。
  2. 鍋に酢、砂糖、濃口、鷹の爪、ゴマ油を入れ沸騰させ冷やし、①を30分ほど漬ける。
  3. 鍋に砂糖、塩、酢、葛粉を入れ沸騰するまでかき混ぜ、冷ます。
    卵黄を少しずつ入れ、ゴムべらで混ぜる。
  4. ②をそぎ切りにし、器に盛り、周りに黄身酢を流す。

- 水産物情報 -

魚種名クロマグロ

産 地高知県

海・山・畑料理 魚田

吉田政宏さん

東京都港区芝大門1-16-7 幸伸ビル2F
TEL.03-3432-9555
- その他のレシピ -