次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブぶりの霜降りサラダ仕立て~甜醤油ソース~

脂がのったオリーブぶりは刺身が美味。今回は、中国料理と融合し、一度サッとお湯にくぐらせることでぶり本来の甘みや旨みが引き立たせました。甘辛いソースとたっぷりの野菜で食べて頂く一皿です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. オリーブぶり 12枚
  2. 玉ねぎ 1/6コ
  3. 大根 1/4本
  4. きゅうり 1/2本
  5. カイワレ 1P
  6. 30cc
  7. ラー油 10cc
  8. A 醤油 200cc
  9. A 砂糖 120g
  10. A 日本酒 100cc
  11. A 花椒 10粒
  12. A 八角 1コ
  13. A 桂皮 5g
  14. A 白葱(青い部分) 1本
  15. A 生姜 5g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にAの材料を全て入れ、強火にかける。よくかき混ぜてちゃんと砂糖を溶かし、弱火にして5分の3程度煮詰める
  2. 玉ねぎをスライスし、大根、きゅうりは縦にカットする。カイワレは種の部分をはずして半分カット。全てを水にさらしてザルで水気をとる
  3. オリーブぶりは皮を引き、1cm幅のスライスをする
  4. 1のタレ200ccをボウルに入れ、酢、ラー油を加え、味を調える
  5. 3のぶりを沸騰したお湯にくぐらせて霜降りにする
  6. お皿に5のぶりを並べて4のタレをかける
  7. 最後に2の野菜を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地香川県

China Garden 笑空

永井寛和さん

奈良県生駒市小明町154-7-1
TEL. 0743-89-0642
- その他のレシピ -