次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝のアマトリチャーナ

つぶ貝には熱を加えても解毒されない毒があるため、殻のまま塩水で茹でた後、身を取りだし、半分に切り脂肪線を取り除くことをオススメします。
アマトリチャーナを作るときは、鷹の爪、ニンニクを冷めたフライパンから極弱火で加熱するとより美味しくなります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. つぶ貝 2個分
  2. オリーブオイル 30ml
  3. ニンニク 小さじ1
  4. 鷹の爪 1個分
  5. ホールトマト缶 120ml
  6. 玉ネギ 1/4個
  7. パスタ 80g
  8. 塩水(1.2%) 4L

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝の殻を洗い、塩茹でする。(15分程度)
  2. 身を取り出して半分に切り、脂肪腺を取り除く。
  3. パスタを茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニク(みじん切り)、鷹の爪を入れ弱火にかける。
  5. ニンニクが色付いたらゆで汁を70ml程度加え、スライスした玉ネギを入れて中火にする。
  6. ホールトマト、つぶ貝を加え、1分程度短く茹でたパスタを加える。
  7. パスタが好みの固さになったら完成。

- 水産物情報 -

魚種名森町産 ツブ貝

産 地北海道

Cafe&Bar AtoM

日下部正幸さん

愛媛県松山市二番町2-5-2 2F
TEL.090-9775-4022
- その他のレシピ -