次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

和らか蛸の天ぷら

蛸の柔らか煮を天ぷらにしてみました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1T
  2. 長芋 1/2
  3. 茶葉 適量
  4. 伏見甘長唐辛子 適量
  5. <出汁>砂糖
  6. <出汁>酒 適量
  7. <出汁>濃口醬油
  8. <出汁>鰹節
  9. <出汁>塩

- レシピの作り方 -

  1. 生蛸を塩でぬめりや汚れを流水で揉みながら洗う
    蛸の足と頭を切り離し、足を1本ずつに切り分ける
  2. 蛸を熱湯に入れ、ボイルして流水で冷ます
    蛸の水かきと足先を切り落とし、当たり棒で蛸の繊維を叩きながら断つ
  3. 鍋に水を張り、お茶パックにほうじ茶を入れ、そこに蛸を入れる
    火にかけ沸くまで強火、沸いたら中火に落とし灰汁を取り1時間程煮る
  4. 蛸を取り出し、蛸の合わせ出汁を作る
    3,で使ってる出汁と砂糖・酒・濃口醤油で味を整え、追いカツオを入れ濾す
  5. 面器に長芋と蛸を入れ、4,を流し込みラップをする
    蒸し器に入れ中火で1時間半蒸す 取り出し冷ます
  6. 天ぷらの衣を用意する
    蛸を一口大に切り、伏見長唐辛子と共に打ち粉をし、170度の油で揚げる
    塩を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名いすみ産 真ダコ

産 地千葉県

割烹なか川三条木屋町

織井亮太 さん

京都市中京区上大阪町532-20 フォーラム木屋町地下
TEL.075-256-8009
- その他のレシピ -