次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

贅沢タマクエ揚げ出しがけ

タマクエとは「タマカイ」と「クエ」とのハイブリッドな新魚が味わえます。脂ののったタマクエはお造りも美味しいですが、油を通すと甘みも増しさらに美味しく味わえます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タマクエ 20gカット3個
  2. ナス 2切れ
  3. 大根おろし 10g
  4. 花かつお 適量
  5. 白ネギ輪切り 10g
  6. 刻みもみのり 5g
  7. すりおろししょうが 5g
  8. お出し 150㏄
  9. 塩コショウ 適量
  10. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. タマクエは1人前ずつカットしておく
    身に塩コショウをし片栗粉をつけて揚げる。同時にナスも揚げる
  2. お皿に揚げた、タマクエとナスを盛り、上に大根おろしを置き、お出しをたっぷりかける
    白ネギ、ショウガを散らし、最後に刻みもみのりをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名垂水 タマクエ

産 地鹿児島県

第八さつき丸 大洲本店

土居紘一さん

愛媛県大洲市東大洲1703 オズメッセ21
TEL.0893-59-4567
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