次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサのパピヨット仕立て ビスクのアラナージュ

ヒラマサは100gにカットして、野菜は軽くゆがいて耐熱ビニールにのせビスクソースを注ぎ電子レンジで火を通します。特長はビニールで火が通っているのでいつまでも熱々感があります。そしてアラナージュとは泳いでいる様に見えるので日本語で泳ぐという意味なのでスープ仕立てという意味です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラマサ 100g
  2. ブロッコリー 5g
  3. プティベール 1ケ
  4. 人参 3g
  5. 大根 3g
  6. キュウリ 3g
  7. ミニトマト 2ケ
  8. ビスク 30㏄

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサは100gにカットして、ブロッコリープティベールは固めにゆがく
  2. スライスした人参、キュウリ、大根も軽くさっと火を通す
    耐熱ビニールを25㎝四方にカット、ビスクソースを注ぐ
  3. その上に塩、コショウしたヒラマサ、ゆがいた里芋、ミニトマト等を置いて付属品の針金で止めて花びら状に包む
  4. 電子レンジ500wで6分通す
  5. ビスクの作り方は海老の頭をフライパン等で焼き、白ワイン、酒を注ぐ(約50㏄ほど)そして軽く煮詰める
  6. 水、魚のブイヨンを100㏄づつ注ぎ煮詰める

- 水産物情報 -

魚種名境港産 ヒラマサ

産 地鳥取県

Sun-mi7丁目店

岡部和隆さん

東京都中央区銀座7-13-20
TEL.03-3546-8181
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