次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

緋扇貝香りバター醤油

磯の香り豊かな緋扇貝をバター醤油で焼き上げました。バター醤油、磯の香りがお酒とマッチし、食が進みます。口の中に入れたときにバターと醤油の香りがフワッと口の中に広がり、贅沢に楽しめます。食べる前にぜひ写真を撮ってSNSなどで拡散してもらえると映えも相まって食事を楽しめますよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 緋扇貝 2ヶ
  2. バター 12g
  3. 薄口醤油 4cc
  4. 塩胡椒 少々
  5. 刻みネギ 2g
  6. サラダ油 5cc

- レシピの作り方 -

  1. 緋扇貝をからと身を外し、肝を取り除き洗う。
  2. フライパンにサラダ油を敷く。
  3. 貝柱等に塩胡椒を軽く振る。フライパンに置く。
  4. バターを一緒に焼く。
  5. 焼きあがってきたら薄口醤油を鍋肌に落とし、香りをつける。
  6. 殻の上に貝柱を置き、バターを乗せてネギを添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産 ヒオウギ貝

産 地三重県

串もん てき

西川穂さん

愛媛県松山市三番町2-5-2
TEL.089-935-5383
- その他のレシピ -