次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

プリップリみる貝のガーリックバター炒め

処理したみる貝をガーリックの効いたバターで焼き上げました。りっぱな肝がある場合はそれを一緒に炒めてもいいです。色添えに春のスナップエンドウを飾って、みりんはお好みで加減してください。陶板を使用することでよりガーリック香と熱々をお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. みる貝 1ケ
  2. 白ダシ(市販) 5㏄
  3. もどした乾燥ワカメ 25g
  4. みりん 10㏄
  5. 菜の花 小松菜などの青菜 30g
  6. スナップエンドウ 2本
  7. れんこん(水煮でも)1㎝厚のイチョウ切 3切
  8. サラダ油 5㏄
  9. インカのめざめ(じゃが芋) 3ケ
  10. バター(マーガリンでも) 1g
  11. 塩コショウ 少々
  12. マーガリン(バター)ガーリック風味 10g
  13. 料理酒 15㏄

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにサラダ油を引き、食べやすい大きさにカットした、みる貝を炒める
    その時に、みる貝に塩コショウをする
  2. その間に浅めの陶板を弱火にかけて、薄くバターを塗って戻したワカメと青菜を敷く
    れんこんとじゃが芋は素揚げをしてその上に散らす(180℃4分)
  3. みる貝がある程度炒まったらガーリックバターを加え、香りをつけ、それ以上焦げないように料理酒を加える
  4. 白ダシとみりんを加えて、調味する
    それを2の準備しておいた陶板の野菜の上に盛り込む
  5. 沸騰したお湯で1分程度、ゆでておいたスナップエンドウを飾る

- 水産物情報 -

魚種名豊浜産 シロミル

産 地愛知県

海鮮釜居酒 花火

増田信行さん

愛媛県松山市二番町2-5-7 MKビル1F
TEL.089-993-8797
- その他のレシピ -