次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛の白ワインソース グラタン仕立て

濃厚なソースに白ワインの香りと、グラタンのような香ばしさを出した一品になります。
金目鯛の出汁を使うことで味も風味もより楽しめる様にしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 金目鯛 半身
  2. ニンニク 1片
  3. タイム 1枝
  4. 卵黄 2個
  5. 生クリーム 60ml
  6. 白ワイン 60ml
  7. カボチャ 2切れ
  8. レンコン 2切れ
  9. マッシュポテト 80g
  10. 少々
  11. コショウ 少々
  12. 15ml
  13. 金目鯛の出汁 60ml

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛半身を1/2に切り分け、皮目に2本切り目を入れる。
    両面に塩コショウをする。
  2. フライパンに油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りを出す。
    香りが出たらタイムを入れ、金目鯛を皮から中火で焼く。
  3. 金目鯛の皮がパリッと焼けたらひっくり返して、すぐに白ワインを入れる。
    白ワインのアルコールを飛ばし、金目鯛の出汁を入れ弱火で蓋をして5分煮る。
  4. 金目鯛を取りだし、フライパンに生クリームを入れる。
    とろみがつくまで弱火で煮詰める。
  5. 卵黄2個とフライパンのソースを混ぜ合わせる。
    塩コショウで味を調える。
  6. カボチャ、レンコンを素揚げにする。
    皿にマッシュポテトを置き、カボチャ、レンコン、金目鯛を皿に盛り付ける。
  7. 卵黄と混ぜ合わせたソースを金目鯛にかける。
    バーナーでまんべんなく焼き目を付ける。

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地千葉県

春夏冬

越智裕介さん

愛媛県今治市片山2-5-27
TEL.0898-22-0122
- その他のレシピ -