次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

うなぎとゴボウのしょうゆ麹ピザ

しょうゆ麹の深みとうなぎの旨味がマッチしていて、お酒のおつまみにも最適です。
柚子胡椒オイルをかけていただくと風味に刺激が加わり、楽しくお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ウナギ 1/4本
  2. ピザ生地(冷凍) 20cm,1枚
  3. しょうゆ麹 大さじ2
  4. ホールトマト 大さじ1
  5. ゴボウ 10cm
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 60ml
  8. 柚子胡椒 小さじ0.5
  9. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  10. ミックスチーズ 50g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にウナギと酒を入れて蓋をして、5分弱火で蒸し焼きにする。
  2. ゴボウを斜めに薄切りにして、油(160℃)に入れ揚げチップスにする。
    蒸し焼きにしたウナギを8カットにする。
  3. しょうゆ麹、ホールトマト、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. ピザ生地に③を塗り、ウナギを乗せる。
  5. ミックスチーズを乗せ、180℃のオーブンで7分焼く。
  6. 焼けたら揚げチップスにしたゴボウを乗せる。
  7. 柚子胡椒とエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、小皿に入れ添える。

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

春夏冬

越智裕介さん

愛媛県今治市片山2-5-27
TEL.0898-22-0122
- その他のレシピ -