次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとブロッコリーのココット焼き

ホタテの貝柱とヒモ、卵巣などをあますところなく使い切れる料理です。 バターを軽く焦がした香りでまとめました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ 1枚
  2. ブロッコリー 3~5カット
  3. ニンニク 1/4片
  4. バター 15g
  5. イタリアンパセリ 適量
  6. 適量
  7. 塩(ブロッコリーの下茹で用) お湯の1%程度

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの下処理をします。2枚貝用のナイフなどを使用して殻を外し、貝柱・ヒモ・卵巣(精巣)・ウロに分ける。ウロは捨て、その他の部分はよく水洗いして汚れを落とす。その後水気をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
  2. その他食材の下処理をします。ニンニクは細かいみじん切り、イタリアンパセリは粗いみじん切り、ブロッコリーは食べ易いサイズにカットして下茹でする。
  3. フライパンにバターを溶かし、ニンニクを加えて低温で加熱する。
  4. 香りがたってきたら火を少し強め、ホタテを加えて塩で味を調える。
  5. ブロッコリーとイタリアンパセリを加えてソースと軽く馴染ませる。
  6. ココットを強火で温め、そこに”5”を移しソースがグツグツと沸いたら火からおろして完成。

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

no.0618(オーシックス)

高橋蓮さん

北海道旭川市4条通7丁目右5号クロスビル1F
TEL.080-3268-9738
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