次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

〆トビウオ

日本酒に合うように酢で味わいをつけ、生姜醤油で食べていただきます。
鯖の半殺しのように中心部分は生のままなので、酸味と青物独特の美味しさを味わえる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. トビウオ 1匹
  2. 大さじ1
  3. 砂糖 小さじ1
  4. 100c
  5. 50cc
  6. 昆布 少量
  7. おろし生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. トビウオのうろこを取り、3枚おろし
    腹骨をすく
  2. 身に合わせた塩をまぶし、水抜きをする 
    30分くらい冷蔵庫で寝かせる
  3. 合わせ酢(酢100cc,水50cc)に一晩漬ける
  4. 皮を包丁または手でむき、中骨を渡す(橋を渡すように切ること)
    一口サイズにそぎ切り、盛り付ける
    最後におろししょうがを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名宮崎 トビウオ

産 地宮崎県

瀬戸内海鮮居酒屋 木々

髙西勇佑さん

広島県広島市中区中町2−12
TEL.082-249-9486
- その他のレシピ -