次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

千葉県産はまぐりと菜の花のスパゲッティ カラスミがけ

身の大きい千葉のはまぐりを白ワインとニンニクで蒸し、だしと一緒にスパゲッティに仕上げました。季節の菜の花と、イタリア産のカラスミを削ったものも加え、春を感じていただける一皿にしております。ぜひ南イタリアのミネラルあふれる白ワインと一緒にお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. はまぐり 6個
  2. ニンニク(みじん切り) 大1/2
  3. オリーブオイル 適量
  4. 白ワイン 100cc
  5. 菜の花 70g
  6. スパゲッティ 180g
  7. カラスミ 適量

- レシピの作り方 -

  1. はまぐりの白ワイン蒸しを作る
    オリーブオイルとニンニクを弱火で炒め、はまぐりを入れ白ワインを加えふたをする
  2. 中火〜強火で蒸し、はまぐりの口が開いたらすぐに取り出す
    スープは漉しておく
  3. 粗熱が取れたらハマグリを殻から外し、身をスープに漬けておく
  4. 菜の花を30秒ほど塩ゆでし、一口大にカットしておく
  5. スパゲッティをゆでる
  6. フライパンに3.のはまぐりとそのスープ、4の菜の花を入れてあたためる(火を通しすぎない)
  7. スパゲッティがゆで上がったらソースと絡めオリーブオイル塩で味を整える
  8. 皿に盛り、カラスミを削る

- 水産物情報 -

魚種名片貝 ハマグリ

産 地千葉県

UGGLA

岡田圭太さん

愛媛県松山市三番町4-1-9 城南ビル1F
TEL.089-993-6331
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