次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈のパイ包み 柿のマリネを添えて

鱈をマッシュポテトとベシャメルソースと共にパイに包んで焼きました。ポテトとの相性がとても良いです。ソースにはベシャメルソースとバルサミコソースの⼆種を使い、いろいろな味を楽しめるようにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. パイ⽣地、卵黄 60g、5g
  2. ほたて 15g
  3. グリーンアスパラ 1本
  4. ローズマリー 適量
  5. ローズマリー/バルサミコ酢 50g
  6. バルサミコソース/砂糖 18g
  7. ベシャメルソース/バター、小麦粉 5g、5g
  8. たら、バター 60g、5g
  9. マッシュポテト 20g
  10. 柿のマリネ 適量
  11. 食用花 適量
  12. バルサミコソース/赤ワイン 50g
  13. バルサミコソース/バター 10g
  14. ベシャメルソース/牛乳 70g

- レシピの作り方 -

  1. たらに塩と砂糖をし、⽔分と臭みをとる。たらをバターでソテーし塩をする。パイ⽣地を伸ばし、マッシュポテトをしき、その上にソテーしたたらとベシャメルソースをのせ、パイ⽣地で包む。つや出しに溶いた卵⻩を刷⽑で塗る
  2. 1を220℃のオーブンで10分焼く
  3. バルサミコソースは、バルサミコ酢に⾚ワイン、砂糖を加え半分の量になるまで加熱し、バターを加える。ベシャメルソースはバターを溶かし、⼩⻨粉を⼊れ、炒めたら⽜乳を数回に分けて加えてのばす
  4. ほたてをバターでソテーし、塩で味付けをする。グリーンアスパラガスは塩ゆでしておく。マッシュポテトはじゃがいもをゆでて裏ごし、⽜乳、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる
  5. 柿のマリネは、さわし柿の⽪をむき、薄く切って⽩ワインビネガー、砂糖、塩に漬ける
  6. 焼き上がったパイを切り、盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

新潟県立新潟中央高等学校

梅本⾶優⽃さん

新潟県新潟市中央区学校町通2-5317-1
TEL.025-229-2218
- その他のレシピ -