次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ツブ貝の唐揚げ 肝ポン酢添え

北海道産の歯ごたえの良いツブ貝をカリッと揚げ、
コクのあるツブ貝の肝ポン酢で召し上がっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ツブ貝 1ヶ
  2. <サクサク衣>小麦粉 20g
  3. <サクサク衣>片栗粉 20g
  4. <サクサク衣>卵白 1ヶ分
  5. <サクサク衣>水 20cc
  6. 添え野菜(レンコン たらの芽) 適量
  7. <肝ポン酢>ツブ貝肝 1ヶ分
  8. <肝ポン酢>ポン酢 大さじ3
  9. <肝ポン酢>レモン汁 少々

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝は殻から外し、塩でぬめりをとる
    後に薄く包丁する
  2. サクサク衣
    小麦粉、片栗粉、卵白、水をよく練り合わせ、しっかり冷やしておく
  3. ツブ貝は醤油で1度洗い、2,の衣で揚げる
  4. 肝ポン酢
    肝は酒、薄口醤油でボイルする
    後に裏ごしして、ポン酢、レモン汁を加える
  5. 添えのレンコンは薄く切り、油で揚げる
    たらの芽は2,の衣で揚げる
  6. 器に盛り付け、4,の肝ポン酢をかけ提供する

- 水産物情報 -

魚種名森町 ツブ貝

産 地北海道

会席料理 碗宮

辻昌也さん

東京都港区芝大門2-2-16
TEL.03-3431-4119
- その他のレシピ -