次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

三種のソースとカンパチの竜田プレート

レモングラスを使用し、竜田揚げをサッパリと仕上げました。3種類のソース(マリネ、チリ、カレーマヨ)を付けているので、最後まで飽きずに食べることができます。小麦アレルギー対応の醤油を使い、アレルギーのある人でも食べれるようグルテンフリーメニューにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ 300g
  2. レモングラス 3本
  3. ナンプラー 大3
  4. 醤油 大1
  5. しょうが 1片
  6. にんにく 2片
  7. たまねぎ 1個
  8. 赤パプリカ、黄パプリカ 各1個
  9. きゅうり 1本
  10. レタス 2枚
  11. ねぎ 1/3本
  12. レモン汁 1個
  13. オリーブオイル、片栗粉、塩こしょう 各適量
  14. マヨネーズ 大3
  15. カレー粉 小3
  16. ケチャップ 大5
  17. 1合

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに塩をふって数分おく(余分な水分を取る)。レモングラス、しょうが、ねぎをみじん切り、ナンプラー、醤油で混ぜてタレを作る
  2. 塩、こしょうをしたカンパチを1口サイズに切ってタレにつける(10分)
  3. 片栗粉をつけて揚げ焼きにする。キツネ色になったら取り出す
  4. レタスをちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする
  5. ソース/チリ
    たまねぎ、にんにくをみじん切り、ケチャップと混ぜて炒める
  6. ソース/マリネ
    たまねぎ、赤パプリカ、黄パプリカをあらみじんに、塩をふって余分な水分を取る。塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる
  7. ソース/カレーマヨ
    カレー粉、マヨネーズを混ぜ合わせる
  8. 米を一合炊く
  9. 盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

国際ビューティ&フード大学校

濱津遥琉、グエンドゥックフォン、田口湧樹さん

福島県郡山市八町2-4-21
TEL.024-941-6550
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