次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキのグリル 地中海風ソース〜季節野菜添え〜

グリルしたメカジキに、オリーブ、ケーパー、トマト、オリーブオイルで仕上げました。さっぱりとしたオイルソースでお召し上がりください。季節野菜のグリルにも良く合います。脂の乗ったメカジキに、地中海を思わせる爽やかなソースでお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ(60g×2) 120g
  2. オリーブオイル 20g
  3. オリーブ(色は何色でも良い) 20g
  4. ケーパー 10g
  5. トマト 40g
  6. にんにくみじん切り 5g
  7. 本だし 1g
  8. ナンプラー 5g
  9. お湯(パスタ湯でも可) 60g
  10. 粗びき黒コショウ 少々
  11. 少々
  12. 季節野菜(15g×5) 75g
  13. エクストラヴァージンオリーブオイル 少々
  14. 乾燥パセリ(もしくはフレッシュ) 少々
  15. セルフィーユ(飾り用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. メカジキを60gにカットし、120gを使う。(60g×2)
    両面塩とコショウで下味を付け、グリルパンで焼く。季節野菜も塩コショウをして焼き色を付けておく。
  2. 鍋にオリーブオイル20g、オリーブ20g(手で半分にちぎる)、ケーパー10g、トマト40g(10gの角切りにし、10g×4にする)、にんにくみじん切り5g、本だし1g、ナンプラー5g、お湯60gを入れ乳化させる。
  3. 仕上げに粗びき黒コショウ少々と塩味が足りないようなら少々振る。
    皿にメカジキを盛り、ソースをかけ季節野菜を盛りつける。
  4. 全体にエキストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけ、香りを付けパセリを散らし、セルフィーユを飾り完成。

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

LOTO BLU Italiana Tokyo

濱田豊さん

東京都中央区築地5-6-4 浜離宮三井ビルディング1F
TEL.03-6264-7700
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