上海料理の燻魚という名菜を、簡単にアレンジしました。鰤の照り焼きのような作り方にしたので、どなたでも簡単に仕上げることができます。食べると鰤の風味とシナモン、八角の香りが口いっぱいに広がり、燻製はしていないのに燻製の風味が。それがこの料理の面白いところです。
鰤(切り身) | 3切れ(200g) |
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(A)三温糖 | 大さじ4 |
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塩 | 適量 |
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(A)水 | 100ml |
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小麦粉 | 適量 |
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(A)しょうゆ | 大さじ3 |
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蓮根 | 40g |
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(A)日本酒 | 大さじ1 |
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かぼちゃ | 60g |
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(A)塩 | ひとつまみ |
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長ねぎ | 50g |
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(A)八角 | 2個 |
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油 | 適量 |
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(A)タカノツメ | 1本 |
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(A)シナモン | 2かけ |
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魚種名ブリ
産 地三重県