次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

どんこ 唐揚げ

どんこは身質が細かく、とても柔らかい魚なので、唐揚げなど旨味と水分を逃がさないような調理法にすると、とても美味しく仕上がります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. どんこ 1/2本
  2. 小麦粉 10g
  3. 片栗粉 10g
  4. 揚げ野菜 適量
  5. ポン酢 適量
  6. 紅葉卸し 適量
  7. 適量

- レシピの作り方 -

  1. どんこは鱗を引き、鰓と内臓を取り、水で洗い血を取る。
  2. 水気をよく拭き取り、三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
  3. 塩を振り、余分な水分と臭みを取る。
  4. 骨は乾かして水分を飛ばす。身に浮き出た水分はしっかりと取る。
  5. 小麦粉と片栗粉を同分量混ぜ、どんこに打ち、油で揚げる。
  6. 揚がったらしっかり油を切り、盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 どんこ

産 地北海道

日本料理 よし邑

冨澤浩一さん

東京都板橋区蓮根2-19-12
TEL.03-5970-5889
- その他のレシピ -