次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼きぶりの白菜あん掛け

香ばしく焼いたぶりに熱々の白菜あんを掛けた冬にぴったりのメニューです。仕上げに一味唐辛子を加えてさらに体が温まります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ぶり切り身 100g
  2. 白菜 2枚
  3. 柚子 少々
  4. 一味唐辛子 少々
  5. 適量
  6. 出汁 適量
  7. 適量
  8. みりん 適量
  9. 薄口 適量
  10. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ぶりを50gずつ2切れ串に刺し、薄塩をあてて焼く
  2. 出汁、酒、みりん、薄口をあわせ火にかけ味を調える
  3. 白菜を少し大きめの一口大にざく切りし2.に入れて軽く煮る
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、きざんだ柚子と一味唐辛子を加える
  5. 焼いたぶりを器に盛り付け、白菜あんをたっぷり掛ける

- 水産物情報 -

魚種名恵比寿ぶり

産 地愛媛県

割烹 峰屋

髙澤慶長さん

東京都墨田区東駒形3-19-13
TEL.03-3622-4777
- その他のレシピ -