次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ソイと手作り豆腐の揚げ出しみぞれあん

函館産の黒ソイを、五色あられで花をつけて手作りのお豆腐と一緒に冬らしく、みぞれあんでまとめました。ビールにも日本酒にもあう温かい一品です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 函館産 黒ソイ 20g×2切
  2. 手作り豆腐(ご自宅では市販でも可) 1口大×2個
  3. 少々
  4. 小麦粉 少々
  5. 卵白 1個分
  6. 五色あられ 適量
  7. 片栗粉 少々
  8. かつおだし 100㏄
  9. 濃口正油 20㏄
  10. みりん 20㏄
  11. 大根おろし 10g
  12. すり生姜 1g
  13. みつ葉 少々
  14. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 黒ソイに軽く酒、塩をふり、小麦粉、溶いた卵白、あられの順に衣をつける
  2. みぞれあんを作る。分量のかつおだし、濃口正油、みりんを一煮立ちして、大根おろし、すり生姜を加え、味を調える
  3. 豆腐に片栗粉を付けて、1と一緒に180℃の油で約2分揚げる
  4. 2のあんを温め、3とみつ葉と一緒に器に盛って完成。ソイはなるべく最後に盛る

- 水産物情報 -

魚種名函館産 黒ソイ

産 地北海道

まんまみーや 札幌店

上堀義晴さん

札幌市中央区南3条西2-3-3
TEL.011-232-6885
- その他のレシピ -