次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ソイと手作り豆腐の揚げ出しみぞれあん

函館産の黒ソイに、五色あられで花をつけて手作りのお豆腐と一緒に冬らしいみぞれあんでまとめました。ビールにも日本酒にも合う温かい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 函館産 黒ソイ 20g×2切
  2. 手作り豆腐(ご自宅では市販でも可) 1口大×2個
  3. 少々
  4. 小麦粉 少々
  5. 卵白 1個分
  6. 五色あられ 適量
  7. 片栗粉 少々
  8. かつおだし 100㏄
  9. 濃口正油 20㏄
  10. みりん 20㏄
  11. 大根おろし 10g
  12. すり生姜 1g
  13. みつ葉 少々
  14. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 黒ソイに軽く酒、塩をふり、小麦粉、溶いた卵白、あられの順に衣をつける
  2. みぞれあんを作る。分量のかつおだし、濃口正油、みりんを一煮立ちして、大根おろし、すり生姜を加え、味を調える
  3. 豆腐に片栗粉を付けて、1と一緒に180℃の油で約2分揚げる
  4. 2のあんを温め、3とみつ葉と一緒に器に盛って完成。ソイはなるべく最後に盛る

- 水産物情報 -

魚種名函館産 クロソイ

産 地北海道

まんまみーや 札幌店

上堀義晴さん

札幌市中央区南3条西2-3-3
TEL.011-232-6885
- その他のレシピ -