次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大トロメカジキの葱間なべ

素材から出る旨みが豆腐や葱に染み、まったりした味を 醸しだした小鍋メニューです。 大根おろしと供に召し上がるのも良し、溶き卵につけてすき焼き風でも 美味しく頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 100g
  2. 1本
  3. 豆腐 1/2
  4. 南瓜 適宜
  5. ニンジン 適宜
  6. 椎茸 1個
  7. くずきり 適量
  8. 昆布 適量
  9. だし汁 100cc
  10. 醤油 20cc
  11. みりん 20cc
  12. 砂糖 10g

- レシピの作り方 -

  1. 小出し鍋に昆布、カットした豆腐を入れてその上にスライスしたメカジキを添える
  2. 葱は4センチ幅に切り、焼きめを付ける
  3. 南瓜(薄切り)と人参(乱切り)をカットし、下茹でし、2の葱と共にメカジキのまわりに添える
  4. だし汁(秘伝)、醤油、みりん、砂糖で鍋だし汁を作り、鍋の中に入れて火にかける
  5. 火が通ったら、すき焼き風に生卵をつけてお召し上がりください

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

いろは寿司

萩原博さん

東京都町田市原町田 6-10-17 B1F
TEL.042-722-3850
- その他のレシピ -