次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

でんでんの塩麹焼き

静岡県の名産品でんでん(白ムツ)の焼き物です。塩焼きでも十分に美味しいのですが、そこからひと手間塩麹焼きにしました。でんでんのうま味が塩麹でワンランクアップ、じっくりと焼き上げたでんでんは魚のうま味塩麹のコクでパーフェクトな一品になりました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. でんでん(白ムツ)切り身 250g
  2. 塩麹 50g
  3. 少々
  4. ガリ 少々
  5. 大根おろし 少々
  6. レモンかすだち 少々

- レシピの作り方 -

  1. でんでんを3枚におろして中骨を骨抜きなどでていねいに抜く
  2. 1を酒にひたひたになるくらい漬けておく(約5分)
  3. 水分をキレイにふきとり、ジップロックやビニール袋などに入れ、塩麹を入れ軽くもんでなじませる(約2時間)
  4. 袋から取り出して軽く塩麹をふきとり、焼き器でじっくりと焼き上げる(遠火で)
  5. 焼き上がったら器に盛り、大根おろし、すだちなど、ガリと一緒に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 デンデン

産 地静岡県

網元 別邸

梶原康英さん

愛媛県松山市一番町1-5-18
TEL.089-989-7008
- その他のレシピ -