次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝のボイル 白ワインのバターソース

つぶ貝を柔らかくボイルして、その出汁を使ってバターソースで仕上げました。

- 材料・分量(2名分) -

  1. 殻付きつぶ貝(中) 4個
  2. ノイリー又は白ワイン 60g
  3. バター 60g
  4. レモン 1/2個
  5. 万能ネギ(小口切り) 少量
  6. グリーンペッパー、ピンクペッパー

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝(中)4個をよく洗い、ひたひたの水を入れ塩を入れオーブンで茹でる(オーブンがなければコンロでも可)
  2. 約3時間程、沸騰させないようにして竹串がスッとはいるようになったら火からおろし冷ましておく
  3. 身を取り出し食べられないところは外し、身を切り分ける
    フライパンにノイリー又は白ワインを入れアルコール分をとばす
  4. 3につぶ貝を茹でた出汁を入れ、身とバターを入れあたため、お皿に並べる
  5. フライパンに残ったソースにグリーンペッパー、ピンクペッパーを入れ味を整え最後にレモンを絞りつぶ貝にかける
  6. つぶ貝の殻にサニーレタスを入れ、レモンを入れ完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

イタリア料理 ちょっとローマ

佐藤義孝さん

東京都港区三田3-4-12 田村ビル2F
TEL.03-3453-7408
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