次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキの甘酢南蛮with特製タルタルソース

脂ののった大トロメカジキをあえて分厚目に使用!宮崎名物チキン南蛮風にランチメニューとして調理しました。くせのない身と特製の甘酢と自家製のタルタルソースで仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 150g
  2. タルタルソース 50g
  3. 甘酢 少々
  4. パン粉 少々
  5. 1個

- レシピの作り方 -

  1. メカジキ解凍後、塩を振りかけて臭み水分を抜く
  2. 水洗をし、キッチンペーパーで水気をとり、塩コショウを振りかける
  3. 打ち粉をして卵をつけ、パン粉をつける
  4. 180℃の油でレアに揚げる。余熱で火を通す
  5. 一口サイズにカットした後、甘酢(※参照1)を全体にかける
  6. タルタルソース(※参照2)をお好み量でかけて完成
  7. (※参照1甘酢)水4に対して砂糖3・濃い口2・酢1・ニンニク少々
  8. (※参照2タルタルソース)マヨネーズ1本に対してピクルス3本・玉ねぎ1個・ゆで卵3個・酢少々・粉パセリ適量・レモン汁少量

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

有限会社 成駒屋

内村哲也さん

大阪府大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビルB2
TEL.06-6282-0885
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