次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のポワレ ソース・ヴェール

プリっとした牡蠣を法蓮草に包み、オーブンで焼き上げました。甘めに仕上げた白ワインソースに法蓮草のペーストを加えて綺麗な緑色に。見た目でも楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 牡蠣 1個
  2. 法蓮草 1束
  3. プチトマト 1/4個
  4. ブロッコリー 10ℊ
  5. アスパラガス 10ℊ
  6. 紅芯大根 10ℊ
  7. タイム 適量
  8. バルサミコ酢 100㏄
  9. 蜂蜜 適量
  10. エシャロット(A) 10ℊ
  11. ソーテルヌワイン(A) 90㏄
  12. 生クリーム(A) 100㏄
  13. 適量
  14. 胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣をよく洗い、殻から外す
  2. 材料を切る。法蓮草は下茹でをし、2枚で牡蠣を包み、残りは茹で汁、生クリーム(分量外)とミキサーにかける(B)
  3. Aのエシャロットをエマンセし、少量のオリーブオイルでスエ。 ソーテルヌワインを加え、煮詰める。1/3まで詰めたら、生クリームを加え、塩胡椒で味付け
  4. バルサミコ酢を煮詰める。1/4程度で蜂蜜と合わせ、冷ます
  5. 法蓮草に包んだ牡蠣にオリーブオイル、塩、胡椒(分量外)で下味を付け、180℃のオーブンで4分焼く。他の野菜も軽く茹でた後、オリーブオイル、塩、胡椒でオーブンに入れる
  6. ミキサーにかけた(B)を白ワインのソースに入れる
  7. 盛り付け

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

舞人

岩田光正さん

名古屋市中村区椿町10-5-6F
TEL.052-4528-601
- その他のレシピ -