次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキと旬野菜のスープ煮

脂ののったメカジキと旬野菜を、カツオと昆布ベースのスープでさっぱり仕上げました。メカジキから出る魚本来の味と、春に美味しくなる野菜を一緒に召し上がっていただけます。脂ののったメカジキが、口の中でとろけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メカジキの切り身 30g×2
  2. 20g×2
  3. つぼみ菜 2本
  4. 白葱 2切
  5. 厚揚 2切
  6. 菜種 2切
  7. カツオ昆布出汁 1000cc
  8. スープ地 淡口 100cc
  9. 味醂 100cc
  10. 柚子胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. メカジキは出来れば脂ののった部分を使用する
    30gに切り出し、霜降りにして冷水に落とす
  2. 筍は下ゆでし、カツオ出汁、味醂、淡口でたいておく
  3. 白葱は3cmの輪切にして焼き目をつける
  4. 厚揚は油抜きしておく
  5. 菜種は塩茹でにする
  6. スープの地を合わせて、鍋に具材を入れ、メカジキに火が通れば、天盛りに菜種を乗せる
  7. お好みで柚子胡椒を入れる

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

魚匠 銀平 北新地店

福中圭輔さん

大阪市北区堂島1−5−4 はつ根ビル1F
TEL.06-6341-6000
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