次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

伊勢海老と真鯛、蟹のブイヤベース

高級食材の伊勢海老や蟹、真鯛などの海産物をふんだんに使用した寒い季節にぴったりのスープです。魚介のお出汁とトマトや玉ねぎなどの野菜の甘味がたっぷりつまった味わいをご堪能下さいませ。添えてあるバケットをスープにつけていただいても美味しいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛のあら 500g
  2. 玉ねぎ 200g
  3. 人参 100g
  4. セロリ 50g
  5. にんにく 5g
  6. トマトペースト 30g
  7. 白ワイン 200g
  8. 蟹の殻 50g
  9. 1500g
  10. ローリエ 2g
  11. 真鯛の切り身 70g
  12. 伊勢海老 60g
  13. 蟹の爪 100g
  14. バター 20g
  15. パセポン 2g
  16. バケット 15g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく入れて熱する。にんにくの香りが出てきたら真鯛のアラと蟹の殻を入れ、中火で20分程しっかり炒める。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリを加え、野菜がしんなりしたら、トマトペーストを入れ、5分程炒める。
  3. 白ワインを加えアルコールが飛ぶまで熱する。アルコールが飛んだら水とローリエを加え、アクを取りながら中火で20分煮込む。
  4. 熱したフライパンにバターを溶かし塩コショウで下味をつけた真鯛の切り身を皮面から置き、皮がパリッとなるまで弱火でじっくり焼く。
  5. 熱したフライパンにバターを溶かし塩コショウで下味をつけた伊勢海老と蟹の爪を強火で焼き、焼き目をつける。
  6. 焼いた真鯛と伊勢海老、蟹の爪を耐熱の器に盛りブイヤベースのスープを加えて一煮立ちさせる。
  7. 上からパセポンをふり、オーブンで温めたバケットを添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名大谷産 マダイ

産 地高知県

福山甲羅本店

佐々木達弘さん

広島県福山市南蔵王町5-1-8
TEL.084-971-9188
- その他のレシピ -