次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

縞鯵の塩麴味噌焼き

塩麴は今の現代人には必須と言われている調味料と言えます。 生活習慣病の改善や疲労回復に効果があるといわれ魚との相性も抜群です。 あらかじめ特製塩麴味噌に付け込むことによりしっかりとした味でご飯のおかずにもぴったりで、塩味の効いた縞鯵は お酒の肴にもなります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 縞鯵フィーレ(約400g) 1枚
  2. 塩麴 36g
  3. 白味噌 36g
  4. 料理酒 30g
  5. グリーンリーフ 2~3枚
  6. レモン 約1/8
  7. ミニトマト 2個

- レシピの作り方 -

  1. 最初に縞鯵の下処理を行います
    縞鯵は開いてあるものを大体で大丈夫ですが4等分にします
    また皮目には隠し包 丁を入れます(焼いた際に収縮し見た目が悪くなるのを防止するため)
  2. 次に漬け込みだれを作ります
    塩麴・白味噌・料理酒をポリ袋などに入れ揉み混ぜます
  3. 漬け込みだれが完成したら先ほど下処理をした縞鯵をたれにいれ最低でも半日以上冷蔵庫で付け込みます
  4. 調理の際は袋からだし、230度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます
  5. 焼いている間にお皿にグリーンリーフ・トマトを添え、焼けたらお皿に盛り付け、レモンを添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名大谷 シマアジ

産 地高知県

出汁鍋と海鮮のお店 門戸 本店

松野宏基さん

大阪府大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATモール5F
TEL.06-6585-9615
- その他のレシピ -