次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマの炙り アンディーブのサラダ ルッコラセルバチコ添え

脂ののった媛スマ。マスタードの辛さとアンディーブ、ルッコラの苦味で味を引き締めます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 媛スマ 40g
  2. 少々
  3. 白こしょう 少々
  4. オリーブオイル 少々
  5. アンディーブ 1/8本
  6. ルッコラセルバチコ 3本
  7. エクストラバージンオリーブオイル ★90ml
  8. 白ワインビネガー ★30ml
  9. ディジョンマスタード ★30ml
  10. ブラックペッパー ★少々

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしたアンディーブを中火で焼き色を付けながら焼き、焼きあがったら軽く塩、白こしょうをふる
  2. マスタードドレッシングの材料(★)を全て合わせて混ぜ合わせる
  3. カットした媛スマは塩、白こしょうをふり、少量のオリーブオイルを熱したフライパンで表面をカリッと焼き固める
    焼けたら5mm厚にスライスし断面にマスタードドレッシングを塗る
  4. ボウルに適当にちぎったルッコラを入れ、マスタードドレッシング少量でさっと和える
  5. 皿に焼いたアンディーブを盛り、スライスした媛スマを盛りつけてドレッシングで和えたルッコラを散らす

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

京都鴨川倶楽部

森法明さん

京都府京都市下京区木屋町通仏光寺上ル天王町151番地
TEL.075-353-2258
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