次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

地蛸と善通寺産ダイシモチのタブレ 春菊の香緑

タブレは世界一小さなパスタ「クスクス」の代わりに、善通寺産ダイシモチというもち麦でアレンジしてモチモチしてプチプチした歯ごたえを味わっていただけます。これにコリコリとした歯ごたえとほのかな甘みが特徴の香川産地蛸と、苦味と香りが特徴の春菊のソースを合わせてご賞味ください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 地蛸(茹で) 100g
  2. ダイシモチ 60g
  3. 赤玉ねぎ 1/4個
  4. 適宜
  5. 春菊(葉の部分) 9g
  6. (A)玉ねぎ 5g
  7. (A)にんにく 0.6g
  8. (A)レモン汁 少々
  9. (A)粒マスタード 1.4g
  10. (A)砂糖 1.2g
  11. (A)塩 0.8g
  12. (A)胡椒 少々
  13. (A)酢 20g
  14. (A)薄口醤油 1cc
  15. サラダ油 60g

- レシピの作り方 -

  1. 蛸を薄切りにする(1人前3枚)
  2. ダイシモチを軽く洗い、鍋に水を入れ沸騰させて塩を一つまみ入れたところに加え、中火で20~25分茹でる
  3. ②を少し食べて硬さ(茹で時間が長いと歯ごたえがなくなるのでお好みの硬さで)を確認して、良ければザルにあけ湯を切り、水にさらして余分なぬめりを落としてから水気を切る
  4. 赤玉ねぎをみじん切りにして塩を一つまみ加えて塩もみをし、サッと水洗いし水気を絞る
  5. 春菊をサッと塩茹でし、冷水にとり水気を絞る
  6. 材料(A)をミキサーにかけてよく混ぜ合わせ、そこにサラダ油を少しずつ加えドレッシング状にする
  7. ⑥のミキサーに⑤の春菊を加えてしっかりを混ぜ合わせる。鮮やかな緑色になる
  8. ③のダイシモチと④の赤玉ねぎをボウルに入れて和える。それをプリンカップにラップしたところに詰めて型抜きして皿に盛り、その上に➀の蛸をのせ、⑦のソースをかけて完成(写真中央部)
  9. 周りに旬の野菜や魚介を添えると彩りよく仕上がります。写真では香川産のシャコ、ベイカ、エビなどを添えています

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

ホテルマリンパレスさぬき

植田友和さん

香川県高松市福岡町2-3-4
TEL.087-851-6677
- その他のレシピ -