次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

つぶ貝のバター醤油

つぶ貝を丸ごと堪能できるようにシンプルな味付けにしており、お召し上がりいただきやすいように一口サイズにカットしたつぶ貝を貝殻に入れて調理をしています。福岡の日本酒と併せてお召し上がりいただくと、より味わい深くなるような味付けとなっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. つぶ貝 1個
  2. バター 1g
  3. 醤油 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝を砕く
  2. 塩分濃度3%のお湯でボイルする
  3. ボイルしたつぶ貝の毒素を取り、つぶ貝を食べやすいサイズにカットする
  4. つぶ貝の貝殻にカットしたつぶ貝を詰める
  5. 醤油大さじ2、バターひとかけ入れて中火で火にかける
  6. バターが溶けたら火から上げて皿に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブ貝

産 地北海道

HAKATA MEGUSTA 日比谷店

片倉拓也さん

東京都千代田区内幸町2-2-3 B2F
TEL.090-9470-3205
- その他のレシピ -