次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

地物の魚を使ったなめろう

九州ではあまりなじみのない料理ですが、一度食べるとリピートされる方が多いです。なめろうは焼くとさんが焼きという料理になります。さんが焼きもつまみにいいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 65g
  2. 大葉 2枚
  3. 深ネギ 1/4本
  4. しょうが 少々
  5. 合わせ味噌 15g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを小さめに切ります
  2. 大葉、深ネギをみじん切りにします
  3. シマアジ、大葉、深ネギにしょうがを入れ混ぜます
  4. 混ぜたものに味噌を入れまな板の上で粘り気が出るまで包丁でたたきます
  5. しゃもじにくっつけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 シマアジ

産 地大分県

大名やぶれかぶれ 渡辺通り店

古賀大一さん

福岡県福岡市中央区渡辺通り2-9-1
TEL.092-406-5918
- その他のレシピ -