次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スペイン風 ブリ大根

赤ワインベースのタレに漬け込んだブリと、コンソメで煮込んだ大根はバターでソテー。タレに絡めて、さらにバターを加えて仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 2切れ
  2. 少々
  3. 小麦粉 適量
  4. 大根 200g
  5. コンソメ 0.5L
  6. <漬けダレ>赤ワイン 60ml
  7. みりん<漬けダレ> 大さじ1
  8. <漬けダレ>醤油 小さじ2
  9. バター 5g
  10. あらびき黒胡椒 少々
  11. オリーブ油 適量
  12. パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大根は1cm幅にカットし、皮をむき面取りし十字に切り込みを入れコンソメで柔らかくなるまで煮る
  2. ブリは漬けダレに1晩漬け込む
  3. ブリを取り出し、水分を拭き取り、塩を軽くして小麦粉をふる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、ブリと大根を入れ両面に焼き色をつける
  5. 漬けダレ、大根を煮たコンソメを大さじ2加えて煮絡める
  6. 最後にバターを加えて絡め、あらびき黒胡椒を降り器に盛る
    パセリで飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

SPANISH BAR SOLA

藤田義貴さん

滋賀県大津市粟津町17-14 ホワイトビル 1F
TEL.077-534-7235
- その他のレシピ -