次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのポワレ ソースヴァンルージュとカリフラワーのピュレ

シマアジを皮目はパリッと、身はふっくらとしたポワレに。しっかりとした味のシマアジには濃厚なソースがよく合います。カリフラワーのピュレとフェンネルのソテーをアクセントに、少しづつ味に変化をつけてお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 1/4身
  2. バター
  3. フェンネル 4分の1
  4. 松の実(ロースト)
  5. カリフラワー 1個
  6. ピーテンドリル
  7. 生クリーム
  8. 赤ワイン 200cc
  9. ボトル酒 200cc
  10. 砂糖 10g
  11. エシャロット 100g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジの骨を抜きカットし、両面に塩胡椒をします
  2. 赤ワインとポルト酒、エシャロット、砂糖を合わせ火にかけます
    そのままとろみがつくまで煮詰めていきます
    火を止めバターを少量ずつ加え濃度をつけていきます
  3. カリフラワーをバターでソテーし、塩・胡椒をして蓋をして120度程度の低温のオーブンで1時間ほど焼きます
    くたくたになったら生クリームを少量加えミキサーでピュレにします
  4. フェンネルを繊維に逆らうように薄切りにし、バターでソテーします
    松の実はオーブンでローストします
  5. シマアジを皮目から弱火でじっくりと焼き、裏返し火を入れます
    ソース、ピュレと一緒に皿に盛りつけます

- 水産物情報 -

魚種名熊野産シマアジ

産 地三重県

YOUR TABLE

浅野陽由さん

愛知県岡崎市高隆寺峠1
TEL.0564-28-0141
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