次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ふぐのあんかけカレー丼

ふぐの美味しさを楽しめるカレーとして考えついたのが『和風ふぐ唐揚げカレー』、ソースはふぐの風味を殺さないようにあっさり和風、さらにふぐ雑炊をイメージしてとき卵を加えて優しい味に、衣にカレー粉を混ぜて具との一体感を出しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ご飯 2膳分
  2. 九条ねぎ 1本
  3. 2個
  4. きぬさや 4本
  5. 《汁》
  6.   
  7. うどん出汁を希釈したもの 500cc
  8. カレー粉 大さじ1
  9. 片栗粉 小さじ4
  10.  
  11. 《具材ふぐ》
  12.   
  13. ふぐ 半身
  14. しょうゆ 大さじ1
  15. ポン酢 大さじ1
  16. にんにく 半かけ
  17. 片栗粉 適量
  18. カレー粉 適量
  19. 適量

- レシピの作り方 -

  1. ふぐを一口大に切り、しょうゆとポン酢とみじんぎりしたにんにくを混ぜたものに一晩漬ける
  2. 九条ねぎは斜め切りで切る。卵を溶き、片栗粉は水に溶く
  3. 汁を作る。鍋でカレー粉を軽く乾炒りする
  4. 香ばしくなったら、希釈したうどん出汁を入れて温める
  5. 倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜる
  6. 溶き卵を混ぜて、九条ねぎを入れて軽く火を通す
  7. ①のふぐに片栗粉、カレー粉をまぶし、油をひいた別のフライパンで焼く。
  8. ご飯に⑤で出来た汁をかけ、⑥のフグをのせる
  9. トッピングに、三つ葉、しょうがおろし、白髪ねぎ等をお好みでのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名フグ

産 地長崎県

ミュージシャン

小宮山雄飛さん

原宿生まれ。ホフディランのVo&Key、渋谷区観光大使。食通としても知られ“音楽界のグルメ番長” の異名を 持ち、グルメ系のメディア出演や連載コラム・レシピ本を多数執筆。2020 年に『美味しい渋谷区 プロジェクト』 のCEO に就任。