次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ふぐとにんにくの唐揚げ

ふぐの唐揚げと一緒に、にんにくを丸ごと揚げ、風味よく仕上げました。ふぐの身は柔らかくふっくら、アラはしゃぶりついて食べると口福で、ご飯のおかずにも、つまみにもなります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. とらふぐ(身欠き) 1匹分(約600g)
  2. 醤油(A) 大さじ2
  3. みりん(A) 大さじ2
  4. 生姜汁(A) 大さじ1/2
  5. にんにく(皮ごと) 6個
  6. 片栗粉 適量
  7. サラダ油 適量
  8. すだち 2個

- レシピの作り方 -

  1. ふぐは水気を拭き、3枚におろし、一口大に切る。アラは食べやすく切る
  2. ボウルにAを混ぜ、①を加え混ぜ、30分ほど室温におく(時々返す)
  3. バットに片栗粉を広げ、フグ1切れの汁気を軽く切ってのせ、しっかりと片栗粉をまぶす(これを繰り返す)
  4. フライパンににんにくを入れ、サラダ油を深さ2cm注ぎ、強めの中火にかけはじめ180度に温める
  5. 2の半量を入れ、3分ほどきつね色に揚げ取り出す。残りの半量も同様に揚げ、にんにくと共に取り出す
  6. 皿に盛り、半分に切ったすだちを添える

- 水産物情報 -

魚種名ふぐ

産 地長崎県

料理研究家

小林まさみさん

雑誌、テレビ、企業のレシピ開発などで活動する傍ら、料理教室も主催。台所用品と食「暮らしの仲間」Online Shop も手がける。インスタグラム @kobayashimasami.masaru