次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アカムツの酒蒸し

フライパンでつくる、アカムツ1尾を丸ごと酒蒸しにするレシピです。ポイントは酒蒸しにする前の霜降りの下ごしらえと、風味をアップする生姜とねぎ、食べる時にかけるポン酢&しょうゆのさっぱりだれの3つ。蒸し立てのアカムツにお好みでたれをかけて頂けます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. アカムツ(のどぐろ) 2尾(400g)
  2. 生姜 10g
  3. 長ネギ 10㎝分
  4. 100ml
  5. 《仕上げのたれ》
  6.  
  7. ぽん酢醤油 大さじ2
  8. 醤油 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. アカムツの下ごしらえをする
    うろこを取り、お腹に切り目を入れて内臓とエラを取り除く
    流水でお腹の中を洗ってから、ボウルに移し、熱湯をかぶるまで注ぎ入れる
    そこに水を差して冷まし、残ったうろこやお腹の汚れを洗い落して水気を切る
    身の片側に斜めに浅く切り込みを2本入れておく
  2. 生姜は皮をむいて繊維を断つように薄切りにして、長ねぎは斜め薄切りにする
    容器にポン酢醤油と醤油を合わせて仕上げのたれをつくっておく
  3. フライパンに酒と水50ml(分量外)を合わせ、生姜と長ねぎを広げて入れる
    下ごしらえをしたあかむつを中央に並べ、フライパンを中火にかける
  4. 沸いてきたら蓋をして、煮汁があふれない程度に火を弱め、9分ほど蒸し煮にする
  5. アカムツに火が通ったら、フライパンに残った汁ごと器に盛り付ける
    食べるときに仕上げのたれをかけて、あつあつをどうぞ

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

料理研究家

冨田ただすけさん

人気の和食レシピサイト「白ごはん.com」を運営。食品メーカー研究開発や日本料理店での修業経験をもとにした情報発信を行う。だしがらを食べやすくした「だしブレンド」の商品開発の他、『2皿で完結!和のラクうま定食』など料理本も手がける。