身が柔らかで鱗まで食べることが出来る甘鯛の特長を活かした鯛めし、半身はご飯と一緒にしっとりと炊き上げ残りの半身はばりっとした鱗の食感が楽しい松笠焼きに、残ったアラは出汁にして一匹まるごと活かします。お祝い事は勿論、新鮮な甘鯛が手に入った時にいつでも楽しんでいただけたら嬉しいです。
甘鯛 | 1尾 |
---|
米 | 2合 |
---|
水 | 1.5L |
---|
酒 | 大さじ4 |
---|
昆布 | 5cm角 1枚 |
---|
薄口醬油 | 大さじ2 |
---|
生姜(針生姜にする) | 1片 |
---|
塩 | ひとつまみ |
---|
サラダ油 | 適量 |
---|
魚種名アマダイ
産 地山口県