次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの柚子カルパッチョ

繊細で上品なヒラメの刺身を柚子胡椒と柚子果汁、エキストラバージンオリーブオイルのドレッシングで香り豊かに仕上げました。ドレッシングをかけて少し冷蔵庫に置いて味をなじませてもおいしいです。相性のよい三つ葉と一緒にどうぞ。軽めのオリーブオイルが合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメ(刺身用/さく) 120g
  2. 三つ葉 1/2把
  3. パプリカ(黄) 1/6個
  4. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  5. 柚子の絞り汁 大さじ1
  6. 柚子胡椒 小さじ1/4
  7. 小さじ1/4
  8. 白醤油 少々
  9. 柚子の皮(すりおろす) 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは皮があればを取り、薄く削ぎ切りにする
    三つ葉は4cmのざく切り、パプリカは薄くスライスして氷水に浸け、しゃきっとしたらよく水気を拭いておく
  2. ドレッシングをつくる
    柚子の絞り汁、柚子胡椒、塩、白醤油を混ぜ合わせ、塩が溶けたらオリーブオイルをよく混ぜて乳化させる
    ※辛さはお好みで調整してください
  3. ドレッシングを薄く延ばした皿にヒラメを並べて、野菜を添える
    全体にドレッシングを回しかけ、すりおろした柚子の皮をのせる

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

金田油店アドバイザー

青木絵麻さん

油を変えれば料理も身体も変わるをモットーにレシピ開発や執筆、油の摂り方教室など開催中。著書に「油屋ごはん」、「からだを活性化させる魔法の油!オメガ3レシピ」。