鰆はその名の通り春の魚ですが、旬は2度あり秋冬にも美味しい魚です。鰆の皮に少量のはちみつをぬりパリッと、淡白な身には、溶かしバターをかけながら焼きます。ゆずをまるごと使いソースを作り添えてふわっとした鰆の優しい味わいに、ゆずの苦味のアクセントで爽やかなひと皿に仕上げました。
鰆 | 4切れ |
---|
にんにく | 1片 |
---|
オータムポエム(菜の花でもよい) | 2束 |
---|
はちみつ | 大さじ1/2 |
---|
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
---|
バター | 30g |
---|
塩、こしょう | 各適量 |
---|
《ゆずソース(作りやすい分量)》 |
---|
Aゆず(種を除きざく切り) | 1個 |
---|
Aはちみつ | 大さじ2 |
---|
A水 | 100cc |
---|
Aオリーブオイル | 大さじ2 |
---|
A塩 | 小さじ2/3 |
---|
魚種名サワラ
産 地大分県