次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩トロかつおユッケ

塩とごま油、にんにくだけで味付けする「塩トロかつおユッケ」。魚のお刺身をユッケ風にするレシピはたくさんありますが、新鮮なかつおの風味を活かすために、醤油や砂糖、コチュジャンなどは使いません。そのままおつまみとして食べても、ごはんにのせてもおいしいレシピです。ぜひお試しください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. かつお(刺身用) 250~300g
  2. 小さじ1
  3. ごま油 大さじ1
  4. チューブにんにく 小さじ3/4
  5. きゅうり 1/2本
  6. 卵黄 1個
  7. 白いりごま 2つまみ

- レシピの作り方 -

  1. かつおは5〜8mmほどの厚さに切ったら、全体に塩を振り、ペーパータオルなどで包んで10分ほど冷蔵庫に置く
  2. 1のペーパータオルを外して水でさっと洗い流して塩を落とし、ペーパータオルで水気を拭き取る。細長く切ってボウルに入れ、にんにく、ごま油を入れてよく和える
  3. きゅうりは千切りにする
  4. 器に3のきゅうり、2のかつおをのせたら、卵黄、白いりごまをのせる

- 水産物情報 -

魚種名スマガツオ

産 地愛媛県

料理研究家

ジョーさん。さん

“バズる” 企画を得意とする料理研究家。SNS の総フォロワー数は30 万を超える。レシピ開発、執筆、調理、盛付、 撮影を一人で行い、レシピ動画の撮影・編集も行うマルチな料理家。