次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメの淡雪中華あん

火を入れると身がふんわりとする香川産のヒラメを、フワフワの卵白を使ったあんをかけたソテーに仕上げました。黒酢だれに漬けた濃厚な卵黄がアクセントになり、うまみがぐっと増します。卵黄を崩してブロッコリーと一緒にお召し上がりください。シンプルな材料で作れる、本格中華です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメ 1切れ(250g)
  2. 小さじ1/3
  3. 黒こしょう 適量
  4. 片栗粉 適量
  5. ブロッコリー 100g
  6. ごま油 大さじ4
  7. 白髪ねぎ 適量
  8.  
  9. 【A黒酢じょうゆ卵黄】
  10.  
  11. A卵黄 2個
  12. A調味料:黒酢 大さじ1
  13. A調味料:しょうゆ 大さじ1
  14. A調味料:紹興酒 大さじ1
  15. A調味料:砂糖 小さじ1
  16.  
  17. 【B淡雪中華あん】
  18.  
  19. B湯 100cc
  20. B卵白 1個分
  21. B鶏がらスープの素(ペースト) 小さじ1/2
  22. B紹興酒 小さじ1
  23. B塩 小さじ1/6
  24. B片栗粉 小さじ1
  25. B水 小さじ1
  26. Bしょうが(すりおろし) 1片分

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは塩、黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす
    ブロッコリーは小房に分ける
  2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、ブロッコリーを並べ入れる
    塩ひとつまみ(分量外)を振って蓋をし、強火で焼く
    途中で返しながら焼き、焼き色が付いたら器に盛る
  3. ②のフライパンにごま油適量(分量外)を足して熱し、ヒラメを並べ入れて蓋をし、中弱火で焼く
    途中で返しながら焼き、ヒラメに火が通ったら②のブロッコリーにのせる
  4. 【A黒酢じょうゆ卵黄】を作る
    小さめのボウルに調味料Aの材料を全て混ぜ合わせ、黄身をそっと加える。冷蔵庫で3時間以上漬ける
    漬かった卵黄を取り出す
  5. 【B淡雪中華あん】を作る
    片栗粉と水は混ぜ合わせる。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
  6. 小鍋に湯、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、沸いたら紹興酒、塩を加える
    再び沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらしょうが、③の泡立てた卵白を加えて混ぜ合わせる
  7. ③のヒラメに【B淡雪中華あん】をかけ、白髪ねぎ、【A黒酢じょうゆ卵黄】を順にのせる
    卵黄をくずして、全体を混ぜながらいただく

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

料理家

栗原心平さん

 (株)ゆとりの空間 代表取締役社長として経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)にレギュラー出演する他、開始1ヶ月で登録者数3万人(2021年2月現在の登録者数12.1万人)を突破した公式YouTube「栗原心平ごちそうさまチャンネル」でも活動。著書多数。3月5日に「栗原心平のごちそうキャンプ」(小学館)が発売予定。