身のやわらかいあかむつをカリカリのフリットにし、食感のコントラストが楽しめる一品に。アボカドやヨーグルト、ディルなどを混ぜたディップを添えて爽やかに仕上げました。小麦粉にベーキングパウダーと炭酸水を混ぜた衣は、誰でもカリカリに揚がるはず。スパークリングワインや白ワインに合います!
あかむつ(三枚おろし) | 2枚 |
---|
塩コショウ | 少々 |
---|
舞茸 | 1/2パック |
---|
衣 |
---|
薄力粉 | 50g |
---|
ベーキングパウダー | 80ml |
---|
炭酸水(無糖) | 80ml |
---|
塩 | ひとつまみ |
---|
揚げ油 | 適宜 |
---|
クレソン | 適宜 |
---|
《ハーブアボカドディップ》 |
---|
アボカド | 1/2個 |
---|
ディル | 3茎 |
---|
ヨーグルト | 大さじ1 |
---|
ニンニクのすりおろし | 少々 |
---|
魚種名アカムツ
産 地愛知県