身のやわらかいあかむつをカリカリのフリットにし、食感のコントラストが楽しめる一品に。アボカドやヨーグルト、ディルなどを混ぜたディップを添えて爽やかに仕上げました。小麦粉にベーキングパウダーと炭酸水を混ぜた衣は、誰でもカリカリに揚がるはず。スパークリングワインや白ワインに合います!
| あかむつ(三枚おろし) | 2枚 |
|---|
| 塩コショウ | 少々 |
|---|
| 舞茸 | 1/2パック |
|---|
| 衣 |
|---|
| 薄力粉 | 50g |
|---|
| ベーキングパウダー | 80ml |
|---|
| 炭酸水(無糖) | 80ml |
|---|
| 塩 | ひとつまみ |
|---|
| 揚げ油 | 適宜 |
|---|
| クレソン | 適宜 |
|---|
| 《ハーブアボカドディップ》 |
|---|
| アボカド | 1/2個 |
|---|
| ディル | 3茎 |
|---|
| ヨーグルト | 大さじ1 |
|---|
| ニンニクのすりおろし | 少々 |
|---|
魚種名アカムツ
産 地愛知県