次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ぶりのシチリア風パセリバターソテー

香ばしくソテーしたぶりは脂がとろけるようで格別の味わいに。たっぷりのパセリと酸味のあるケイパーの風味がアクセントになります。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり(腹身) 300g
  2. 少々
  3. こしょう 少々
  4. バター 40g
  5. ケイパー(酢漬け) 1/4カップ
  6. パセリの葉 12g
  7. ケイパーのつけ汁 大さじ2
  8. 好みでレモン 適量

- レシピの作り方 -

  1. ぶりは皮目に切り込みをいれ、両面に塩、こしょうふる
  2. パセリは粗みじん切りにする
  3. フライパンを中火にかけ、ぶりの皮目から焼く。裏返して火が通ったら器に盛る
  4. フライパンに残った脂などをペーパーできれいにふきとるか、洗い流し、中火にかけバターをとかす
  5. ケイパー、パセリの葉を入れ、ケイパーのつけ汁、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちしたらぶりにまわしかける
  6. 好みでレモンで酸味をたす

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

料理家

渡辺麻紀さん

著書『QUICHES キッシュ』『TERRINES テリーヌ』『TARTINES タルティーヌ』『ごちそうマリネ』『型 なしタルト』『TARTEFLAMBEE タルトフランベ』『ショートパスタブック』『鍋まかせレシピ』『ヴェリーヌ』『ス コップケーキ!』『定番野菜で季節のサラダ』他。