次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蒸し牡蠣のヤンニョムソースがけ

豆腐と一緒に牡蠣を器ごと蒸して、ホカホカのおいしさを味わいます。ぴりっと辛い韓国風のタレをかけたら、蒸し汁まで余すことなく牡蠣がまるごと食べられます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 牡蠣 16粒
  2. 片栗粉 少々
  3. 豆腐(角切り) 4切れ
  4.  
  5. 《ヤンニョムダレ》
  6.  
  7. 醤油 大さじ1
  8. きび砂糖 小さじ1
  9. 韓国唐辛子(細挽き) 小さじ1
  10. にんにく(すりおろし) 小指の爪の先程度
  11. しょうが(すりおろし) 小さじ1
  12. ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  13. 白ごま 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ヤンニョムダレの材料をすべてカップに入れて、混ぜ合わせる
  2. 牡蠣をボウルに入れて片栗粉をふり、水少々を入れて、手でやさしく混ぜる
    片栗粉がグレーになったら、適量の塩水を張ったボウルの中で振り洗いする
  3. 耐熱皿に②の牡蠣を4切れずつ盛り、豆腐を一切れ真ん中にのせる
    蒸気の上がったせいろに入れて、中火で15分蒸す
  4. 蒸しあがったらせいろごと食卓に運び、①のヤンニョムダレをかけていただく

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地香川県

料理家

渡辺康啓さん

2007 年より料理家として東京で活動を始める。2015 年に福岡へ移住。現在はYouTube などでも料理の楽しさ、美味しく作るコツなどを発信中。著書に「春夏秋冬 毎日のごちそう」(マガジンハウス刊)ほか。 https://www.youtube.com/channel/UCBbfL7CxrYzuHLDhJ0B5HkA